giovedì 23 ottobre 2014

RA - Atletica, i risultati del Torneo delle Province

Atletica: La rappresentativa di Bologna vince il Trofeo delle Province per ragazze e cadetti e si tratta della sesta volta sulle 10 edizioni sino ad ora disputate. La manifestazione si è svolta oggi a Faenza, con organizzazione della Atl. 85 Faenza e ha visto la partecipazione completa delle rappresentative di tutte le 9 province della Emilia Romagna. Nella classifica finale Bologna ha totalizzato 185 punti e ha preceduto di 7 punti Reggio Emilia di 20 Parma; seguono poi Piacenza, Rimini, Ravenna, Modena, Ferrara, Forlì-Cesena.
Come numero di vittorie ha dominato Reggio Emilia, ben 10 su un totale di 28 gare, con un 5 su 6 nelle ragazze e un 4 su 4 nei 1000 metri fra tutte le categorie. Per Parma 6 vittorie e solo 4 per Bologna che evidentemente è riuscita a schierare una formazione molto equilibrata, con molti piazzamenti nei primi 3. Anche per Piacenza 4 vittorie, poi Rimini con 3 e Ravenna con 1. Per Modena, Ferrara e Forlì-Cesena vari piazzamenti nei primi 3.

A livello individuale l’ultima gara della stagione 2014 per quasi tutti gli atleti ha visto ancora i nostri giovani in buone condizioni di forma, che hanno spesso migliorato personali e anche migliori risultati stagionali della regione.

Ecco il dettaglio di tutte le gare.

Ragazzi. 60 metri: Tommaso Boiardi (PC) dopo i 6 titoli regionali vinti nel 2015, mette a segno anche la vittoria al Trofeo delle Province, ottenendo anche il primato della manifestazione cn 7.65 (precedente 7.77 del reggiano Francesco Benetti nel 2010). Al 2° posto Riccardo Dall’Olio (BO) con 8.09 e al 3° Luca De Salvo (PR) con 8.10.

1000 metri: successo di strettissima misura per Lorenzo Rivi (RE) con 2.58.98 su Gabriele Bonora (BO) con 2.59.00; al 3° posto Francesco Salis (PR) con 3.00.22. Per Rivi è anche il miglior tempo 2014 in regione, mentre per Bonora e Salis si tratta del primato personale, migliorato di qualche frazione di secondo.

60 hs: vince Carlo Canetti (PR) con 9.68, su Matteo Cavicchioli (MO) con 9.82 e Enrico Benuzzi (Bologna) con 10.06.

Lungo: vince Enrico Vena (RN) con 5,14, a 1 cm dal personale, che proprio nell’ultimo dei 3 salti trova la pedana, dopo i primi 2 salti nulli. 2° posto per Patrick Girotti (Modena) con 4,98 e 3° Luca Andreoli (RE) con 4,64, primato personale.

Peso: 15,01 per Leo Fulvio Bacchilega (BO) che ottiene il miglior risultato 2014 in regione, migliorando il suo precedente 14,66. Luca Beretta (PC) è 2° con 13,48 e Abdel Moez Nebili (MO) è 3° con il personale di 12,18.

Vortex: vince Simone Meneguz (PR) con 59,41, davanti a Giacomo Luppi (MO) con 55,93 (primato personale) e Gabriele Vender (BO) con 48,29.

Ragazze. 60 metri: 1° posto per Camilla Pizzetti (PR) con 8.48, che precede Alessandra Morandi (MO) con 8.54 e Federica Camattari (FE) con 8.59.

1000 metri: questa volta è Francesca Vercalli (RE) con 3.14.08 che precede Majda Benjedi (BO) con 3.15.11; piuttosto lontane le altre, con il 3° posto per Arianna Ceresini (PR) cn 3.23.58.

60 hs: si migliora Giulia Guariello (RE) netta vincitrice con 9.29, miglior tempo 2014 in Emilia Romagna; al 2° posto Greta Figuccio (PR) con 9.85 e al 3° Margherita Guerra (BO) con 10.06.

Lungo: 3 salti più lunghi di tutti per Alessia Baldini (RE) con 4,51, 4,44, 4,71, quest’ultimo misura a 2 cm dal personale. Sul podio vanno anche Maria Piccioni (RN) con 4,20 e Giulia Caruso (BO) con 4,18.

Peso: ancora predominio di Reggio con Janet E Uzoma (RE), 1° anno nella categoria, vincitrice con 10,54, migliore prestazione 2014 in regione. Al 2° posto Antonina Milani (PC) con 10,10, che alla seconda gara “in carriera” si migliora di quasi 2 metri; 3° posto per Benedetta Di Mare (BO) con 9,35, che deteneva in precedenza la migliore misura 2014 con 10,38.

Vortex: si migliora di oltre 3 metri Agata Bottazzi (RE) con 49,08, che vince su Olivia Maltoni (RN) con 48,30, a sua volta con analogo progresso. 3° posto per Giulia Pedrelli (BO) con 39,28.

Cadetti. 80 metri: Daniele Venturi (BO), medaglia di bronzo nella 4x100 ai Campionati Italiani Cadetti di Borgo Valsugana, vince la gara con 9.57 (-0,6), davanti a Giacomo Grande (BO), in gara da individuale, con 9.76. Nell’altra serie aveva prevalso Filippo Balducci (RA) con 9.92 (-1,5).

300 metri: Riccardo Pedrelli (BO) e Gabriele Floriddia (RE), entrambi medaglie di bronzo nella 4x100 e 4° posto individuale a Borgo Valsugana rispettivamente negli 80 e nei 300, si ritrovano a Faenza nella stessa gara. A fine settembre sui 300 metri (e anche sugli 80) aveva prevalso Floriddia per 2/100 e l’atleta della Corradini a Borgo Valsugana aveva anche siglato il miglior tempo stagionale con 36.51, contro 36.73 di Pedrelli al Trofeo Città di Fidenza. Oggi la spunta invece il bolognese con 36.96, suo 2° tempo di sempre, con Floriddia a 37.22 e Samuele Nicosia (RN), anche lui finalista a Borgo Valsugana, 3° con 37.80 e 40/100 di progresso sul precedente primato personale.

1000 metri: un avvio velocissimo (primi 400 in 1’02”1) porta 4 atleti a chiudere intorno ai 2’40”. Prevale Roberto Boni (RE) con 2.40.14, davanti a Ismail Grirane (RA) 2.40.42, Matteo Ferroni (FE) 2.40.48 e primato personale, Riccardo Gaddoni (BO) 2.41.55.

100 hs: grande tempo per Enrico Pani (RN) che segna un ottimo 13.65 (-1,2), miglior risultato 2014 in regione e record della manifestazione (precedente il 13.82 dello scorso anno del lughese Michele Brini). Oltre 1 secondo di distacco per gli altri: 2° Marco Zanichelli (RE) con 14.96, che si migliora di 40/100 e 3° Simone Grandi Venturi (BO) con 15.07.

Alto: Andrea Dallavalle (PC), campione italiano nel triplo la scorsa settimana, sceglie, in assenza della sua gara preferita, quella di salto in alto, sapendo di trovare un valido antagonista in Mirco Sazzini (BO), medaglia di bronzo a Borgo Valsugana con 1,92. E’ però il piacentino a prevalere con 1,89, migliorandosi di 3 cm, con Sazzini, che è al 1° anno di categoria, 2° con 1,85. Al 3° posto Lorenzo Morigi (FC) con 1,71, suo miglior risultato outdoor e a 1 cm dall’1,72 indoor.

Lungo: la gara si decide per 1 cm e prevale Luca Vireak Bonelli (PC) con 6,20 (0,0), realizzato al 2° salto, su Alessandro Temellini (RN) con 6,19 (-1,4). Per Bonelli anche un 6,17 (-0,6) che segnala la sua buona giornata. 3° posto per Stefano Bignami (BO) con 5,89 (-0,8), pari misura con quella di Federico Montanari (RE).

Peso: Calogero Marco Volo (PR) mette al sicuro il risultato fin dal primo lancio di 15,08. Enrico Zangari (RN) prova a replicare nei turni successivi, ma arriva solo a 14,19. Al 3° posto Mateus Maldina (BO) con 13,27.

Giavellotto: Giovanni De Sensi (PR) domina con 43,42, oltre 7 metri di vantaggio su Stefano Di Muro (PR) con 35,88 e su Simone Coriani (RE) con 35,13, che ottiene il primato personale.

Cadette. 80 metri: la campionessa nazionale Zynab Dosso (RE) non sbaglia un colpo e vince con il temp di 9.86 (-0,6), che è anche il record della manifestazione, già suo con il 10.00 dello scorso anno. Sul podio vanno anche 2 frazioniste della 4x100 vincitrice della medaglia di bronzo a Borgo Valsugana, Daria Sinatra (PR) con 10.23 e Stefania Di Cuonzo (RA) con 10.53.

300 metri: vince Desola Oki (PR), medaglia di bronzo a Borgo Valsugana, ma detentrice della m.p.n. negli 80 hs, che si migliora in questa specialità con 41.73. Al 2° posto Maria Elena Magnani (RN) con 43.22 e al 3° Anna Ofidiani (PC) con 43.42. Per la Magnani, oltre un secondo e mezzo di miglioramento, rispetto al 44.8 disputato nella sua precedente e unica gara.

1000 metri: Giulia Leonardi (RE), campionessa nazionale nei 1200 siepi, vince la gara con il tempo di 3.07.94 e rimanda probabilmente al prossimo anno, in cui sarà ancora nella categoria cadette, la ricerca di un crono inferiore ai 3 minuti. 2° posto per Giulia Zambrelli (PR) con 3.10.65 e 3° per Ester Malacarne (FE) con 3.12.18.

80 hs: Desola Oki (PR) vince la gara fuori classifica con l’ennesima prestazione di grande rilievo, 11.70 (-1,1); la gara per il Trofeo delle Province è vinta da Greta Carnevali (RA) con 13.08, che precede Chiara Bedodi (PR) con 13.15 e Giulia Mausoli (RE) con 13.49.

Alto: Rachele Campagni (Bologna) sale a 1,67, primato personale (precedente 1,63), miglior risultato in regione per il 2014 (alla pari con Marta Morara) e nuovo record della manifestazione (precedente 1,60 della reggiana Rossella Mattioli nel 2005). Al 2° e 3° posto, con 1,45, Arianna Arlotti (RN) e Alessia Uliva (RA).

Lungo: vince Michela Mulas (RE) con 4,94 (-0,4), davanti a Alessia Orsatti (PR) con 4,77 (-1,2) e Emma Corbelli con 4,68 (-0,4).

Peso: 1° posto per Giorgia Scaravella (PC) con 11,77, che precede in classifica Chiara Dusi (FC) con 10,95 (primato personale) e Anna Busetto (RN) con 10,62.

Giavellotto: questa volta è netta la supremazia di Emanuela Casadei (RN), che vince con 42,27, sulla sua antagonista solita, Maria Bertolini (PR), al 2° posto con 36,85. Al 3° posto è Claudia Raiano (BO) che con 30,02 si migliora di 3 metri tondi.